01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 июня

Российские вузы вошли в топ-100 «возрастных» рейтингов THE

Здание Высшей школы экономики в Москве
Виталий Белоусов/РИА Новости

Ряд российских университетов попал в список лучших вузов мира сразу нескольких рейтингов, опубликованных британским изданием Times Higher Education (THE). Речь идет о списках лучших молодых университетов (THE Young University Rankings) и университетов «золотого поколения» (THE Golden Age Universities Rankings). Об этом сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе.

В рейтинг лучших молодых университетов попали 250 вузов со всего мира возрастом до 50 лет. Первые три места заняли Гонконгский университет науки и технологий (КНР, основан в 1991 году), Федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария, в 1969 году выделился в отдельный вуз от Университета Лозанны), Наньянский технологический университет (Сингапур, основан в 1981 году как институт, в 1991 году стал университетом). Единственным российским вузом, попавшим в рейтинг, стала Высшая школа экономики —она заняла 84-е место. По сравнению с предыдущим годом вуз поднялся на 12 позиций.

Рейтинг университетов «золотого поколения» включает в себя вузы, созданные в 1945–1967 годах. На первом месте в этом списке оказался Калифорнийский университет в Сан-Диего (основан в 1960 году), второе место у Австралийского национального университета (1946), третье — у Китайского университета Гонконга (1963). Из российских вузов в топ-100 этого рейтинга попали Московский физико-технический институт (35-е место, основан в 1946 году) и Новосибирский государственный университет (71-е место, основан в 1959 году).

Все попавшие в рейтинг вузы участвуют в государственной программе «5-100», цель которой — помочь пяти российским вузам войти в топ-100 ведущих мировых рейтингов — THE, QS и ARWU.

Рейтинги THE молодых университетов и университетов «золотого поколения» основаны на результатах общего рейтинга THE за соответствующий год. При составлении рейтинга молодых университетов веса индикаторов несколько изменены для того, чтобы учитывать специфику анализируемой группы университетов. Индикаторы рейтингов полностью соответствуют индикаторам общего рейтинга THE: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (инноваций).

Университеты не включаются в рейтинг молодых университетов THE, если они не обучают студентов или если результат их исследований составляет менее 1000 публикаций, проиндексированных в базе данных Scopus за период с 2012 по 2016 год. Помимо этого, университет исключается из анализа, если в год он выпускает менее 150 публикаций. Университеты также могут быть исключены, если 80% и более их публикаций приходится только на одну из 11 предметных областей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое