01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
7 июня

В «Сколково» рассказали о построении карьеры в современном мире

Maxpixel

Изменения в экономике и технологиях приводят к появлению новых карьерных траекторий помимо традиционного пути «вверх». Они же увеличивают требования к сотрудникам и возраст, до которого можно учиться и менять сферу работы. Об этом на ярмарке вакансий Job and the City, которая прошла в Технопарке «Сколково», рассказала профессиональный тренер и коуч Анастасия Мизитова.

Отвергнув опасения о том, что часть профессий может исчезнуть, потому что такую работу смогут выполнять роботы, спикер заметила, что требования к специалистам постоянно растут, как и конкуренция. Это подталкивает людей продолжать обучение в зрелом возрасте и более активно и ответственно относиться к построению карьеры. При этом само понимание карьерного роста размывается по мере того, как корпорации уступают позиции другим вариантам занятости: стартапам, фрилансу и социальным проектам.

В каждой из этих форм существуют свои представления о профессиональном росте, они могут быть совершенно не связаны с занимаемой должностью и даже уровнем дохода. Это могут быть и более крупные и сложные проекты, и создание эффективной команды, и формирование лояльного сообщества. И в целом именно успешные проекты, а не занимаемые должности становятся показателем опыта.

По итогам выступления спикер дала два совета: пробовать разные формы (не оставаться всю жизнь, например, в крупных компаниях) и не забывать, что интересные проекты могут существовать на стыке этих форм (многие компании запускают социальные проекты или поддерживают стартапы). Заинтересовать работодателя теперь легче примерами успешных работ, а не формальным списком мест работы и позиций, а искать новые возможности для развития и приложения своих сил стоит постоянно, а не только при смене работы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое