01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
7 июня

Солнечный ветер проходит Землю дважды

Steele Hill/NASA

Часть солнечного ветра проходит через Землю дважды. В первый раз по направлению от Солнца, а второй — отражаясь от границы гелиосферы — своеобразного «пузыря», который формирует тот же солнечный ветер. Зная текущие характеристики солнечного ветра, можно предсказать, через сколько лет он отразится и снова вернется на нашу планету. К такому заключению привел ученых ряд последних исследований, объединенный анализ которых опубликован на сайте NASA.

Вместе со светом от Солнца в окружающее пространство истекает поток заряженных частиц — солнечный ветер. Он движется со сверхзвуковой скоростью, а его граница образует так называемую гелиосферу, за которой скорость солнечного ветра резко снижается из-за взаимодействия с межзвездной плазмой и межзвездным магнитным полем. В 2014 году было зафиксировано мощное усиление потока заряженных частиц от Солнца, а через два года на Землю снова попали те же частицы, но уже пришедшие с противоположной от звезды стороны. Два последних исследования показали, что это был действительно ветер двухгодичной давности, отраженный от гелиосферы. С тех пор астрономы научились предсказывать это явление.

В ходе первого исследования группа американских ученых зарегистрировала на Земле следы солнечного ветра с необычной стороны. Авторы выдвинули гипотезу о том, что поток заряженных частиц отражается от гелиосферы. Чтобы ее проверить, астрономы составили сложную математическую модель. Решить полученную систему уравнений аналитически оказалось невозможно, поэтому ученые построили решение с помощью суперкомпьютера. Оказалось, что смоделированное решение в точности совпадает с наблюдаемым явлением, а значит солнечный ветер действительно отражается от гелиосферы и возвращается на Землю.

В результате второго исследования ученые смогли настроить компьютерную модель так, чтобы она предсказывала будущие движения солнечного ветра по его текущим известным характеристикам. Исследователи построили прогноз для зафиксированного в 2014 году ветра на восемь лет вперед. По заявлению ученых, эта разработка позволит в дальнейшем создавать трехмерные модели формы гелиосферы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое