01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
7 июня

Регбистов научили безопасной игре

Eddie Keogh/Reuters

Ученые рассчитали, какие силовые захваты в регби наиболее безопасны для игроков с точки зрения повреждений головы. Сделать это биоинженерам помогло 3D-моделирование. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Science and Medicine in Sport.

Для того, чтобы перехватить мяч у соперников, регбисты по правилам могут применять разные силовые приемы. Поэтому во время регбийных матчей у игроков часто случаются сотрясения мозга и другие травмы головы. Ученые из Тринити-колледжа (Ирландия) совместно с коллегами-биониженерами разработали 3D-модель игроков-регбистов и выяснили, как захваты и движения увеличивают их шансы на повреждения головы.

Во время исследования ученые выяснили, что для владеющего мячом игрока и для атакующего риск травмы разный. Оказалось, что у нападающего больше шансов получить сотрясение мозга или другое повреждение. Результаты 3D-моделирования показали, что в зависимости от того, в какую часть тела игрока с мячом нападающий нацеливает свой удар, зависит, насколько он сам рискует получить травму.

1871de9949717f888d9fe1f6feba8fa444c40bb1
Зоны проведения силовых приемов, представляющие наибольший и наименьший риск для атакующих регбистов. Красным цветом обозначены наиболее опасные области, желтым — менее опасные, зеленым — самые безопасные.
Ciaran Simms, Gregory Tierney/Trinity College Dublin

Авторы исследования разработали список правил, которых нужно придерживаться игрокам, чтобы не повредить голову. Большинство травм случаются при попытке нанести удар по верхней части торса и бедер. Эти зоны ученые отметили, как наиболее опасные для нападающего. Меньше шансов получить травму в том случае, если наносить удар в область пресса и голени. А наиболее безопасной для нападающего оказалась поясная зона. Среди других советов ученых — не смотреть вниз и следить за расположением головы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое