01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
10 июня

Собаки помогут диагностировать болезни авокадо

DEETTA MILLS

Специально натренированных собак можно использовать не только для поиска наркотиков и взрывчатки. С их помощью можно вовремя диагностировать заболевание, поражающее плантации авокадо. Соответствующее исследование опубликовано в журнале HortTechnology.

В работе, которую выполнили ученые из Флоридского международного университета, речь идет о лавровом вилте или вертицеллезном увядании лавровых деревьев. Это заболевается вызывают особые грибы Verticillium albo-atrum.

Лавровый вилт весьма распространен и наносит сильный урон сельскому хозяйству: только в США болезнь сгубила более 300 миллионов деревьев. Среди жертв – деревья авокадо, которые представляют собой заметную статью в экспорте из южных штатов США и Мексики. Проблема заключается еще и в том, что когда «симптомы» уже заметны, то принимать меры становится поздно – через корневую систему возбудитель уже может перекинуться на здоровое дерево.

Авторы работы натренировали трех собак на то, чтобы искать лавровое увядание. Они надеялись, что обоняние собаки, способное определять запах в концентрации 1-2 части на триллион, будет способно распознать начало заболевания еще до того, как оно будет заметно человеческому глазу. Так и оказалось: в 229 «диагнозах», которые поставили собаки, ложноположительными оказалось лишь 12. Авторы работы предрекают новому методу многомиллионную экономию для сельского хозяйства.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое