01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
12 июня

Наблюдения на Пулковской обсерватории будут прекращены в течение пяти лет

26-дюймовый телескоп рефрактор Пулковской обсерватории
Алексей Даничев/РИА Новости

Президиум Российской академии наук в своем официальном постановлении счел целесообразным перенести все астрономические наблюдения из Главной (Пулковской) обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) на другие наблюдательные базы ГАО РАН в течение ближайших пяти лет. Текст документа можно прочитать на сайте РАН.

В соответствии с этим постановлением сама ГАО РАН должна до конца 2018 года подготовить и представить в Отделение физических наук (ОФН) РАН план перевода наблюдений обсерватории в места с лучшим астроклиматом, а ОФН РАН представит этот план на обсуждение в президиум РАН.

Напомним, что Пулковская обсерватория, одна из старейших обсерваторий России, была открыта в 1839 году при Петербургской академии наук. Она находится в 19 километрах от Санкт-Петербурга в 75 метрах над уровнем моря. Обсерватория охраняется ЮНЕСКО. Наблюдения ведутся с помощью нормального астрографа, зенита-телескопа Фрайберга-Кондратьева, 26-дюймового рефрактора, Большого Пулковского радиотелескопа. Также есть наблюдательные станции на Кавказе (Кисловодск) и на Апеннинах (Кампо-Императоре).

В 2016 году появились сообщения о согласовании планов по застройке территории, прилегающей к обсерватории. Верховный суд в итоге разрешил застройку, что вызвало еще большее недовольство астрономов. В частности, о том, почему нельзя переносить наблюдения в другие места, в своей колонке на Indicator.Ru рассказала бывший сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН в Пулково, референт по лекционной работе Санкт-Петербургского Планетария, сотрудник кафедры небесной механики СПбГУ Мария Боруха.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое