01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
11 июня

Замедленные видеоповторы делают футбольных судей строже

Public Domain

Футбольные судьи строже оценивают спорные игровые моменты, если просматривают повтор в режиме замедленного воспроизведения. При этом на точность судейства это не влияет. Результаты исследования опубликованы в журнале Cognitive Research: Principles and Implications.

В 2018 году в официальных правилах игры в футбол, разработанных Международной федерацией футбола, появилось нововведение — VAR (video assistant referee), система видеоповторов для разрешения спорных игровых ситуаций. В руководстве к применению этой системы указано, что замедленное воспроизведение нужно применять только в случае, если стоит вопрос о касании мяча рукой или о ударах по ногам, подножках и так далее. Ученые из Левенского католического университета (Бельгия) исследовали, как просмотр замедленного фрагмента влияет на решение судьи.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 88 футбольных рефери из пяти европейских стран. Судьям показали 60 различных фоловых ситуаций (грубые толчки, подножки, удары по ногам и так далее) в режиме нормального и замедленного произведения. В результате эксперимента оказалось, что замедленный видеоповтор не улучшает точность работы судьи, но повышает шансы более строгого решения.

После просмотра видео судьи выносили вердикт: желтая карточка, красная карточка, или отсутствие штрафа вообще. Посмотрев замедленный фрагмент, судьи чаще принимали решение о более строгом наказании (красной или желтой карточке). При этом точность судейства практически не изменилась. При просмотре видео в нормальном режиме судьи верно определяли фол в 61% случаев, а при замедленном воспроизведении точность повысилась всего на 2%. Исследователи считают, что результаты их эксперимента необходимо учесть и внести соответствующие правки в руководство по применению VAR.

В конце апреля Международная федерация футбола заявила, что во время Чемпионата мира в этом году спорные эпизоды будут транслироваться с помощью системы VAR на экраны стадиона .

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое