01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
13 июня

Наблюдения с Пулковской лаборатории рекомендуют перенести на Кавказ и в Южную Америку

На территории Кисловодской горной астрономической станции Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН
Денис Абрамов/РИА Новости

Президиум РАН порекомендовал Пулковской обсерватории перенести наблюдения на Кавказ, в Боливию или Чили. Работу самой обсерватории планируется завершить в течение пяти лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента РАН, научного руководителя Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН Юрия Балегу.

Согласно заявлению Балеги, наблюдения с Главной обсерватории РАН (ГАО РАН) следует перевести в места с более благоприятным астроклиматом. ГАО РАН может наблюдать за небом как в Южной Америке — в Боливии и Чили, так и в России — вблизи Кисловодска. В этих местах уровень светового загрязнения, электромагнитных помех и сейсмических шумов меньше, а атмосфера прозрачнее и «чище».

«Рекомендовали развивать свои наблюдательные возможности в местах, где хороший астрономический климат. Так, у Пулковской обсерватории есть свои земли, например, на Северном Кавказе в районе Кисловодска, а также в Боливии, в районе Сантьяго в Чили, где у обсерватории есть и земля, и телескопы, и в других местах нашей планеты», — передает ТАСС слова Балеги.

Также вице-президент РАН заверил, что перенос наблюдений не означает, что и научный коллектив обсерватории тоже переедет. Наблюдения в новых местах могут проводиться автоматически, без участия специалистов. Старое здание в Пулково также сохранится за обсерваторией.

История с застройкой местности вокруг Пулковской обсерватории длится с середины 2016 года. В июне глава ГАО РАН Назар Ихсанов дал разрешение на постройку около обсерватории жилого комплекса «Планетоград». В течение последующие двух лет защитники обсерватории боролись за отмену этого разрешения. В январе 2018 года они выиграли суд у правительства Санкт-Петербурга и добились отмены застройки. Однако в мае того же года Верховный суд РФ удовлетворил апелляцию на решение Городского суда Санкт-Петербурга и разрешил застройку вблизи обсерватории. В июне президиум РАН заявил о том, что наблюдения с ГАО РАН следует перенести.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое