01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
15 июня

Найдены клетки, способные регенерировать организм целиком

Представитель типа простых червей — Prostheceraeus vittatus
Erics/Wikimedia Commons

Биологи смогли обнаружить отдельные клетки взрослого организма, из которых может регенерировать вся особь. Подобными способностями обладают, например, плоские черви. Исследование опубликовано в журнале Cell.

Все животные, в том числе человек, развиваются из одной клетки — эмбриона. На ранних стадиях развития клетки эмбриона могут превратиться в любую ткань или даже новый организм. Во взрослом организме человека ученые не смогли найти клеток, которые могут это сделать. Однако у некоторых простых животных такие клетки сохраняются и после взросления. В результате они обретают невероятные, по сравнению с человеческими, способности к регенерации. Ученые обратили внимание на это больше века назад, но до недавнего времени у них не было нужных инструментов для того, чтобы определить конкретные клетки, ответственные за это качество.

В новой работе авторы при помощи несколько аналитических методов обнаружили нужный им подтип плюрипотентных стволовых клеток (то есть клеток, которые могут превращаться в любые другие клетки). Кроме того, ученые впервые смогли выделить эти клетки до начала процесса регенерации. «Наши исследования показывают, что отдельная клетка, способная восстановить способность к регенерации у организмов, потерявших ее, действительно существует, — говорит руководитель коллектива Алехандро Санчес Альвардо из Института медицинских исследований Стауэрса в США. — Также эту клетку можно выделить и детально изучить».

В экспериментах пересадка одной нужной клетки спасала жизнь червю, получившему летальную дозу радиации. «Мы обогатили знание о плюрипотентных стволовых клетках, что открывает перспективу множеству невозможных до этого экспериментов, — подытоживает Альвардо. — Тот факт, что обнаруженный нами специфический для этих клеток генетический маркер характерен не только для плоских червей, но даже для людей, дает основания полагать, что у нас сохранился какой-то древний механизм, который можно использовать».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое