01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
15 июня

В Госдуме предложили новую редакцию закона о РАН

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке
Марат Абулхатин//ТАСС

Комитет Государственной Думы РФ по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправок к закону о Российской академии наук. Ранее правительство России направило в парламент собственную редакцию законопроекта. В самой Академии раскритиковали предложенные Кабинетом министров правки. О ситуации сообщает ТАСС.

«Это второе рассмотрение законопроекта — необычная для нас ситуация, — сказал глава Комитета по образованию и науке ГД Вячеслав Никонов. — На заседании в мае мы уже рассматривали поправки ко второму чтению и приняли их, но правительство попросило в связи с изменениями, которые происходили в правительстве, отложить принятие до внесения своих поправок. Они сейчас к нам поступили... и вызвали некий критический настрой в нашем комитете. Во всяком случае, мы предлагаем эти поправки принимать не в редакции правительства, а в редакции комитета».

В частности, в Думе решили, что сформулированный правительством пункт о том, что РАН «рассматривает вопросы о реорганизации и ликвидации государственных научных организаций», не соответствует изначальной концепции президентского законопроекта. Поэтому «рассматривает» было заменено на «согласует». В самой Академии заявили, что выступают резко против лишения права согласовывать реорганизацию и ликвидацию научных организаций, о чем сообщил президент РАН Александр Сергеев. В связи с этим представители научной организации заявили, что сомневаются в правильности и точности предложенных правительством формулировок.

Также правительство предложило ввести требование к РАН сообщать в МИД о всех международных контактах. Депутаты заменили эту формулировку на «информировать МИД о международном сотрудничестве в сфере научной и научно-технической деятельности».

Комитет по образованию и науке рекомендовал принять поправки в закон о Российской академии наук (РАН) во втором чтении и включить рассмотрение законопроекта в повестку работы Госдумы 21 июня. В первом чтении законопроект, расширяющий цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук, вынесенный на рассмотрение Путиным, был принят в марте.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое