01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
16 июня

Умер старейший археолог мира Василий Любин

Археолог Василий Любин
Из личного архива Василия Любина

В Санкт-Петербурге на сто первом году жизни скончался советский и российский археолог Василий Любин. Он был старейшим практикующим археологом и прекратил участвовать в исследованиях только в последние несколько лет. Об этом сообщает ТАСС.

Любин родился 13 января 1918 года. В 1941 году окончил исторический факультет Одесского государственного университета и пришел в археологию после Великой Отечественной войны, которую прошел в зенитно-артиллерийских подразделениях с первых дней до ее окончания. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Каменный век Юго-Осетии (в связи с некоторыми вопросами нижнего палеолита Закавказья и стран Передней Азии)». В 1976 году защитил в Институте археологи Академии наук СССР в качестве докторской диссертации монографию «Мустьерские культуры Кавказа».

Одним из своих главных достижений в археологии Любин считал изучение Кударских пещерных палеолитических стоянок в Южной Осетии, которым он посвятил многие годы. В 1955 году открыл на территории Южной Осетии пещеру Кударо I. В ней был найден богатый археологический материал, который в дальнейшем стал основой для построения концепции развития древнейших культур Кавказа. В числе недавних важных событий в археологии он называл открытия древних раннепалеолитических памятников возрастом до 1,8 миллиона лет в Армении, в обнаружении которых он участвовал.

Опубликовал 276 научных монографий и статей. Автор книг «Мустьерские культуры Кавказа» (1977), «Ашельская эпоха на Кавказе» (1998), «Палеолит республики Кот-д'Ивуар» (2000), «Стоянка Homo erectus в пещере Кударо I» (в соавторстве с Е. В. Беляевой; 2004) и др. В Эрмитаже хранятся более семи тысяч археологических объектов, объединенных в «Коллекцию Любина». Награжден двумя орденами Красной звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое