01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
16 июня

Основательнице Theranos предъявлены обвинения в мошенничестве

Элизабет Холмс
Wikimedia Commons

Основательнице нашумевшей биомедицинской компании Theranos Элизабет Холмс и ее операционному директору Рамешу «Санни» Балвани официально предъявлены обвинения федерального уровня в мошенничестве и сговоре с целью мошенничества. Об этом пишет официальный сайт Министерства юстиции США.

По сообщению CNBS, после выдвижения обвинений Холмс и Балвани сдались ФБР и были отпущены под залог в полмиллиона долларов каждый. Сразу же после новости о выдвижении обвинений Theranos сообщила о том, что Холмс покинет пост генерального директора компании.

Согласно обвинительному заключению, Холмс и Балвани «использовали рекламные объявления и другие средства для того, чтобы поощрять и побуждать врачей и пациентов использовать лабораторные услуги по тестированию крови Theranos», хотя знали, что компания не могла выполнять точные и надежные результаты для некоторых анализов крови. «Кроме того, тесты, проведенные по технологии Theranos, скорее всего, содержат неточные и ненадежные результаты», – говорит текст официального релиза Минюста.

В обвинительном заключении утверждается, что ответчики использовали сочетание прямых коммуникаций, маркетинговых материалов, заявлений в СМИ, финансовых отчетов, моделей и другой информации для обмана потенциальных инвесторов.

Далее обвинитель утверждает, что Холмс и Балвани знали, что многие сведения, которые они заявляли о рекламируемом анализаторе были ложными. По данным следствия, Холмс и Балвани знали, что у анализатора были проблемы с точностью и надежностью, что он выполнял ограниченное количество тестов, был медленнее, чем некоторые конкурирующие устройства, и, в некоторых отношениях, не мог конкурировать с существующими, более простыми методиками анализа крови. Тем самым они умышленно вводили инвесторов и пользователей в заблуждение, заставляя первых подвергать риску свои капиталы, а вторых – здоровье.

Если суд признает руководство Theranos виновным, то Балвани и Холмс могут приговорить к 20 годам тюрьмы каждого. Компания Theranos была основана в 2003 году и прославилась благодаря усовершенствованному методу анализа крови. Судебный процесс между Theranos и одним из инвесторов, хедж-фондом Partner Fund Management, начался в октябре 2016 года. Тогда главу и основательницу компании, Элизабет Холмс, обвинили в обмане ради получения инвестиций. В марте американская Комиссия по ценным бумагам и биржам признала действия Холмс и бывшего президента компании Рамеша Балвани «массовым обманом». Теперь к этому добавилось и уголовное преследование.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое