01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
16 июня

Органические остатки помогут бороться с загрязнениями тяжелыми металлами

Wikimedia Commons

Ученые из России и Чехии усовершенствовали технологию in-situ ремедиации почв, загрязненных тяжелыми металлами. Исследователям удалось экспериментально подобрать вид и концентрацию вещества, внесение которого в загрязненные почвы не только снижает подвижность тяжелых металлов, но и стимулирует почвенный биом к самовосстановлению, а также снижает экологическую токсичность для почвенных организмов. Результаты исследования опубликованы в журнале Сhemosphere.

Разработка и поиск самых эффективных ремедиантов – веществ, восстанавливающих почву после загрязнения тяжелыми металлами – актуальная тема по всему миру ввиду того, что и площади загрязненных тяжелыми металлами земель непрерывно увеличиваются. Одна из самых «экологически» безопасных и доступных технологий на данный момент – внесение в почву углеродсодержащих веществ природного происхождения, которые сорбируют тяжелые металлы в почве и позволяют микробному сообществу почв самостоятельно восстановится.

Ученые из Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям (CDISE) Сколковского института науки и технологий вместе с коллегами из Чешского университета естественных наук (CZU) исследовали три вида дешевых и доступных веществ: биочар (уголь, прошедший специальную обработку), гуминовый препарат (органические вещества, образующиеся при разложении белков) и золу. В ходе экспериментов исследовалось влияние разных доз углеродсодержащих веществ на химические, биологические и токсикологические показатели высокозагрязенных тяжелыми металлами почв на протяжении 60 суток. В результате был подобран препарат, полученный из отходов растительного происхождения, который обеспечивал не только снижение мобильности тяжелых металлов в почвах, но и оказывал благоприятное действие на почвенную экосистему.

«Одними из самых перспективных, на наш взгляд, являются гуминовые препараты, оказавшие наиболее положительное влияние по всему комплексу исследованных показателей, но исследования в этой области будут продолжатся», — рассказывает научный сотрудник Сколтеха Мария Пукальчик.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое