01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
18 июня

Определены полномочия и функции Министерства науки

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков
Сергей Бобылев/ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации». В документе окончательно утверждено разделение Министерства образования и науки и упразднение ФАНО, а также описаны функции Министерства науки и высшего образования. Документ опубликован на сайте правительства.

Согласно документу, новое Министерство науки и высшего образования официально получает сокращение, совпадающее с его предшественником — Минобрнауки. Основные функции ведомства разделены на три части. К первой отнесены реализация государственной политики в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, социальная поддержка и социальная защита обучающихся, молодежная политика, оказание госуслуг и управление госимуществом в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования.

Ко второй группе относятся научная, научно-техническая и инновационная деятельность, нанотехнологии, развитие федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальная собственность (за исключением вопросов правовой охраны). Также Министерство будет осуществлять политику в области деятельности федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров, уникальных научных стендов и установок, федеральных центров коллективного пользования, ведущих научных школ, национальной исследовательской компьютерной сети нового поколения и информационного обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Также согласно документу Минобрнауки по согласованию Российской академией наук в двухмесячный срок должны внести в Правительство Российской Федерации проект нормативного акта, который будет определять механизм взаимодействия Министерства и Академии.

Министерство науки и высшего образования было учреждено указом президента РФ от 15 мая. Руководителем назначен бывший глава ФАНО Михаил Котюков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое