01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
19 июня

Профсоюз РАН пригрозил правительству митингами

Валерий Шарифулин/ТАСС

Руководство профсоюза РАН заявило о том, что готово вывести людей на митинги в том случае, если ограничивающие полномочия Академии поправки к закону о РАН будут приняты. Внесение поправок обсуждалось на пресс-конференции профсоюза. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин рассказал, что если Государственная Дума РФ примет поправки к закону о РАН, которые внес Владимир Путин, в редакции правительства, то протестовать против этого организация будет при помощи митингов. «Нам очень не хотелось бы прибегать к массовым акциям протеста, особенно в создавшейся ситуации, когда идет очень большой праздник в стране, чемпионат мира. ... Но если эти решения будут продолжать проходить через Государственную Думу, то нам придется прибегать и к такого рода действиям».

Поправки, о которых идет речь, правительство предложило внести в закон о РАН 15 июня. Они ограничивают право Академии участвовать в решении вопросов о реорганизации и ликвидации научных институтов. В предыдущей редакции законопроекта было указано, что часто РАН может «согласовывать» такие решения, в новой редакции это слово заменено на «рассматривать».

Даже такое незначительное изменение формулировки заставило ученых беспокоиться из-за оценки научных институтов, которую проводило Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Руководители профсоюза опасаются, что Академию отстраняют от решений о ликвидации институтов для того, чтобы было легче закрывать институты с самыми слабыми показателями, вошедшие после оценки ФАНО в третью группу.

«По имеющейся у нас информации, второе чтение этих поправок должно состояться в четверг на этой неделе», — добавил Калинушкин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое