01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
19 июня

В Англии нашли могилу безногих

Фрагмент сохранившихся укреплений Адрианова вала
Общественное достояние

В Кембриджшире (Великобритания) археологи обнаружили захоронение двух мужчин с отрубленными по колено ногами и разбитыми черепами. Эти люди жили около 1500 лет назад, во времена поздней Римской империи или начале англосаксонского периода истории страны. Подробностями об открытии авторы поделились с изданием The Guardian.

Во время плановых археологических исследований перед прокладкой шоссе между Кембриджем и Хантингтоном археологи обнаружили необычное захоронение. У обоих найденных скелетов ноги были отделены по колено, хотя похоронены они были рядом со своими конечностями. Также у обоих проломлены черепа, однако эти повреждения могут быть следствием механического воздействия после смерти. Они были похоронены под прямым углом друг к другу в форме буквы Т.

Тела были найдены в гравийном карьере, который затем использовали как свалку. Пока что ученые не могут сказать точно, когда были нанесены все увечья — до или после смерти. Однако на данный момент археологи склоняются к версии о насильственном характере событий. Примерно в 50 метрах было найдено еще одно туловище, у которого отсутствовали не только голени, но и все ноги вместе с тазом.

Вокруг места раскопок археологи не нашли следов постоянных поселений римлян. Ученые считают, что здесь располагался временный лагерь, который использовался как перевалочный пункт при походе на север к Адрианову валу — оборонительному укреплению длиной 117 километров, которое римляне построили поперек Британии для защиты от набегов северных племен. Другие свидетельства указывают, что здесь могла располагаться ферма, снабжавшая римлян провизией, на которой использовался рабский труд местных жителей. Подробное исследование останков, в том числе радиоизотопный анализ костей, должны помочь разобраться в истории этого места.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое