01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
19 июня

Игроманию стали считать отклонением, а транссексуализм — перестали

Певец Стас Костюшкин на открытии «Сочи Казино и Курорт» на территории игорной зоны «Красная Поляна», в Сочи
Екатерина Лызлова/РИА Новости

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) анонсировала окончательную редакцию нового, одиннадцатого, издания Международной классификации болезней (МКБ). В этой версии пересмотрены подходы ко многим заболеваниям, некоторые пункты исключены из списка отклонений (например, транссексуализм), а другие, наоборот, добавлены (игромания). Об этом сообщается на сайте международной организации.

Международная классификация болезней (МКБ) используется как основа для сбора данных о смертности и заболеваемости по всему миру. Она позволяет организовать и классифицировать информацию, используемую для статистики и эпидемиологии, управления здравоохранением, выделения ресурсов на борьбу с болезнями, их мониторинга и оценки, научных исследований, первичной помощи, профилактики и лечения. МКБ помогает получить представление об общей ситуации в области здоровья и здравоохранения в различных странах и группах населения. В подготовке нового, одиннадцатого, издания эксперты и обычные пользователи Сети впервые могли принять участие при помощи интернет-платформы. Теперь в МКБ перечислено около 55 000 кодов травм, болезней и причин смерти.

МКБ-11 сильно отличается от предыдущей версии. В частности, добавлен раздел о традиционной медицине, причем как в способы лечения, так и в осложнения и побочные эффекты от лечения. Существенно расширен раздел об устойчивости к антибиотикам и обнаружении соответствующих штаммов. Еще одна новая глава посвящена сексуальному здоровью — в нее включены как дисфункции половых органов, так и связанные с гендерной идентичностью состояния, которые раньше находились в разных разделах. Из списка отклонений исключен транссексуализм. Также нововведением стало включение игромании, в которую включены как пристрастие к азартным играм, так и к онлайн и офлайн видео-играм.

Голосование по статусу документа назначено на май 2019 года. В том случае, если страны-участники ВОЗ одобрят его, МКБ-11 вступит в силу с 1 января 2022 года. Предыдущее издание (МКБ-10) было принято в 1990 году, Россия полностью перешла на него в 1997-м. Новую редакцию стали готовить в 2000 году после соответствующего решения Генеральной ассамблеи ВОЗ.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое