01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
20 июня

Негнущиеся эритроциты влияют на образование тромбов у онкобольных

Кровеносные сосуды. Слева — здоровый, справа — частично закупоренный
BruceBlaus/Wikimedia Commons

Российские ученые обнаружили, что у раковых больных красные кровяные клетки (эритроциты) хуже меняют форму и образуют крупные устойчивые в потоке скопления. Благодаря этому кровь начинает течь гораздо медленнее — вплоть до полной остановки, и это помогает образовываться тромбам. Результаты работы говорят о том, что измененные характеристики этих клеток у онкобольных нужно учитывать для профилактики и лечения тромботических осложнений. Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в журнале Thrombosis Research.

Онкологические заболевания сопровождаются многочисленными осложнениями, которые не только ухудшают состояние пациента, но и могут привести к его гибели. Одно из самых грозных — тромбоз, при котором сгусток крови перекрывает просвет сосуда. Формирование тромба обычно определяют при помощи трех факторов: повреждение стенки сосуда, изменение свойств крови и характер кровотока. Если первые два фактора интенсивно исследовались, то третий фактор был изучен плохо, особенно у больных раком.

F7245c31854cd1d71eaf8b0c181555bc89f1ddf6
Формирование тромба в сосуде
ZYjacklin

«Наряду с оценкой состояния свертывающей системы крови мы проанализировали гемореологический статус пациентов с солидными опухолями, локализованными в одном месте. Гемореологическим статусом называют свойства крови и ее компонентов – плазмы и клеток, – которые определяют ее текучесть. Мы показали, что у больных с солидными опухолями снижено количество эритроцитов в крови, а микрореологические свойства этих клеток, то есть их способность объединяться и деформироваться, неблагоприятно изменены», — рассказывает доктор биологических наук, профессор ЯГПУ Ирина Тихомирова, один из авторов исследования.

Известно, что при онкологических заболеваниях изменяется состав плазмы крови и повышается активность клеток крови тромбоцитов. В результате тромбы быстрее формируются и медленнее растворяются. В этой работе ученые показали, каким образом свойства самых многочисленных клеток крови — эритроцитов — влияют на гемореологические свойства, определяющие текучесть крови, и развитие тромбозов при раке. У обследованных пациентов уменьшилось количество эритроцитов, а потому вязкость их крови была снижена по сравнению с нормой.

Но главное открытие ученых заключалось в другом. Если у здоровых людей эритроциты могут сильно деформироваться (это нужно для того, чтобы они могли проходить даже по самым узким сосудам), то у раковых больных красные кровяные клетки хуже меняют форму, образуют крупные и устойчивые в потоке скопления. Благодаря этому кровь начинает течь намного медленнее вплоть до того, что полностью перестает это делать. Таким образом измененные при онкологических заболеваниях свойства эритроцитов влияют на образование тромбов.

«Результаты исследования могут послужить теоретической основой для разработки новых методов профилактики и коррекции тромботических осложнений при онкологических заболеваниях. Полученные данные свидетельствуют о необходимости учета измененных свойств эритроцитов. Уточнение механизмов про- и антитромботических влияний красных клеток крови при онкологических заболеваниях послужит темой дальнейших исследований», — заключает Ирина Тихомирова.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое