01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
21 июня

Рособрнадзору могут доверить оценку научных организаций

Colby Stopa/Flickr

Федеральной службе в сфере образования и науки, более известной как Рособрнадзор, могут поручить организовывать оценку результативности деятельности научных организаций. Соответствующий пункт есть в проекте Положения об этой службе, который размещен на Федеральном портале проектов нормативных документов.

Среди прочих полномочий Рособрнадзора, таких как разработка федеральных законов и иных нормативных актов, проверка образовательных учреждений и выдача им аккредитации в новом проекте Положения есть и такое: «организация формирования и ведения федеральной системы мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». Кроме этого авторы проекта хотят уполномочить Рособрнадзор вести базу данных о таком мониторинге, анализировать его результаты и создавать годовые отчеты о подобной оценке. Также среди полномочий есть и такой пункт: «опубликование в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" минимальных значений показателей результативности для референтных групп (имеются в виду группы, на которые будут разделены научные организации в результате оценки, — прим. Indicator.Ru)».

Ранее подобный мониторинг организовывали РАН или Федеральное агенство научных организаций (ФАНО), ныне упраздненное в связи с реорганизацией Министерства образования и науки в Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, а Рособрнадзор отвечал лишь за ведение базы данных этой оценки. Подобная проверка, в частности, ее механизмы и выводы, которые чиновники в сфере образования могут сделать на ее основе, вызывали большое беспокойство у ученых.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки была образована в 2004 году. На данный момент ею руководит Сергей Кравцов, назначенный на эту должность в 2013 году. В последнее время ведомство стало известно благодаря отзыву лицензии и аккредитации образовательной деятельности у Европейского университета в Санкт-Петербурге, а также отказу в аккредитации Московской высшей школе социальных и экономических наук («Шанинке»).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое