01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
21 июня

Рособрнадзор отказал Шанинке в аккредитации

SleepyClasses/Flickr

Рособрназдор приказал отказать Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН, «Шанинка») в государственной аккредитации образовательной деятельности. Это было решено сделать по результатам проверки, проведенной ранее в 2018 году. Приказ опубликован на сайте ведомства.

Согласно заключению экспертов, аккредитационная комиссия нашла в вузе ряд нарушений. В частности, в документе указывается, что такие дисциплины, как «Испанский язык», «Введение в мировую историю» и другие «не формируют профессиональные компетенции» студентов, обучающихся в бакалавриате по специальности «Менеджмент» направления «Экономика и управление». А это нарушение Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Такая же претензия у экспертов возникла и к программам учебной и производственной практик. Еще одним нарушением названо несоответствие квалификации заведующего одной из кафедр характеристикам, которые установлены в Едином квалификационном справочнике должностей.

Аналогичные замечания Рособрнадзор выдвинул и магистратуре по этому направлению, а также другим направлениям обучения, таким как «Искусства и гуманитарные науки» (бакалавриат), «История» (магистратура), «Психология» (бакалавриат и магистратура), «Юриспруденция» (магистратура), «Политология» (бакалавриат и магистратура) и «Социология» (бакалавриат и магистратура). В заключении эксперты делают вывод, что эти программы не соответствуют по содержанию и качеству подготовки обучающихся по ФГОС.

Среди нарушений также встречаются отсутствие лабораторных практикумов по «Истории политических и правовых учений» и «Истории и методологии юридической науки», отсутствие учебного зала судебных заседаний, проведение преподавателями занятий, не соответствующих их образованию, несоответствия в распределении учебных часов между учебным планом и рабочими программами, недостаточная квалификация некоторых работников для использования электронной информационно-образовательной среды.

Лишение аккредитации означает, что «Шанинка» не сможет выдавать дипломы государственного образца. Однако по сообщениям ряда источников (например, об этом пишет у себя в Facebook главный редактор издания «Секрет фирмы» Николай Кононов) вуз продолжит выдавать российские дипломы негосударственного образца, а также дипломы Манчестерского университета.

Upd. На сайте вуза появился комментарий ректора «Шанинки» Сергея Зуева, в котором тот успокаивает коллег и студентов. «Отзыв аккредитации не означает отзыв лицензии на ведение образования и, таким образом, мы продолжаем выстраивать свой Университет, безусловно, с учетом тех замечаний, которые мы получили во время проверки», — говорится в заявлении ректора. «В сложившейся ситуации мы должны особо подчеркнуть, что Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка) выполняет и выполнит все обязательства перед своими студентами – как продолжающими обучение, так и приходящими в новом учебном году», — добавляет Зуев. В то же время он считает, что образовательные программы вуза отвечают высоким стандартам качества, а заявление комиссии будет проанализировано и станет предметом дальнейшей дискуссии — в том числе и с авторами этого заявления.

Я также обращаюсь к нашим выпускникам, которые озабочены сложившейся ситуацией и предлагаю в ближайшее время встретиться, чтобы получить ваш коллективный совет по оптимальному варианту действий. И я искренне благодарю вас, мои коллеги и друзья, за вашу обеспокоенность и участие.
Сергей Зуев
Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук

МВШСЭН основана в 1995 году. Одним из основателей и первым ректором Школы стал британский социолог, профессор Манчестерского университета Теодор Шанин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое