01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
24 июня

У матерей с диабетом увеличивается риск рождения детей с аутизмом

Neuroscience.News

Калифорнийские педиатры и неонатологи пришли к выводу, что любой из трех основных типов диабета у беременной женщины увеличивает риск рождения ребенка с расстройством аутистического спектра. Результаты, основанные на данных почти полумиллиона беременностей, опубликованы в Journal of American Medical Association (JAMA).

Авторы исследования охватили 419 425 детей (51% – мальчики), рожденных на сроке от 28 до 44 недель в период с 1995 по 2012 годы. Обсервационное исследование, в котором ученые просто наблюдали за ходом событий, не вмешиваясь в терапию, было построено на следующих опорных моментах: авторы отмечали наличие одного из трех основных типов диабета (сахарный диабет первого типа, сахарный диабет второго типа и так называемый гестационный диабет, который развивается именно во время беременности) на 26-й неделе беременности, а затем следили за состоянием детей первые семь лет.

В цифрах результаты оказались следующими: 621 случай диабета первого типа, 9453 случая диабета второго типа. С гестационным диабетом ситуация была такая: 11922 случая было диагностировано на 26-й неделе и еще у 24505 матерей этот тип диабета развился позже.

У 5827 малышей были диагностированы различные расстройства аутистического спектра. И оказалось, что в перенормировке на 1000 детей риск у «диабетических» детей значительно выше: 4,4 ребенка на 1000 «получали» аутизм в случае диабета первого типа у матери, 3,6 – в случае диабета второго типа, 2,9 – в случае гестационного диабета к 26-й неделе беременности, 2,1 – в случае позднего гестационного диабета, а без диабета – всего 1,8. Авторы работы не предлагают объяснения сложившемуся феномену, но отмечают, что это заставляет более внимательно относиться к детям матерей с диабетом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое