01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
24 июня

Спинной мозг аквариумной рыбки вылечили стволовые клетки

Wikimedia Commons

Терапия стволовыми клетками помогла регенерировать нейронам в поврежденных областях спинного мозга и снова начать двигаться аквариумной рыбке данио рерио. Исследователи из университета Монаша (Австралия) представили свою работу на Международной конференции по исследованию стволовых клеток в Мельбурне на этой неделе. Кратко об этом сообщает портал Neurosciencenews.com

В новой работе авторы воспользовались тем, что данио рерио сама очень хорошо регенерирует. Для этой работы они моделировали повреждение волокон спинного мозга и использовали стволовые клетки для регенерации.

73a777c25da294e04834630c2eaae9e6e91f8918
Спинной мозг данио-рерио после повреждения. Посередине: первая «волна» регенерации – миграция клеток-предшественников к месту повреждения. Внизу: регенерация поврежденных тканей через два дня, движения рыбки восстановлены. Credit: Monash University
Dr Jan Kaslin/Monash University’s Australian Regenerative Medicine Institute (ARMI)

Ученые изолировали группу стволовых клеток и клеток-предшественников нейронов, которые очень быстро колонизируют и восстанавливают поврежденный спинной мозг животного (обычно эксперименты проводят с мальками, поскольку они прозрачны и сквозь ткани легко наблюдать за нейронами, в которые встраивают флюоресцентные белки. Наблюдая за изолированным участком при помощи двух методов микроскопии: конфокальной и светового листа, авторы смогли отслеживать регенерацию нервов: они увидели, как стволовые клетки перемещаются и восстанавливают спинной мозг.

Во время эксперимента наблюдалось две «волны» регенерации: миграцию клеток-предшественников к месту повреждения, а затем активацию и дифференциацию стволовых клеток в областях, окружающих участок травмы. Процесс полной регенерации занял от двух до четырех дней у взрослой рыбы и не более двух дней у личинки. Исследователи считают: если изучить этот процесс на молекулярном и генетическом уровне, получится узнать, применим ли такой же процесс терапии для людей с травмами спинного и головного мозга.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое