01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
25 июня

Генетики нашли 1000 связанных с интеллектом генов

ElisaRiva/Pixabay

Два новых масштабных исследования, в которых приняло участие по несколько сотен тысяч человек, позволили уточнить генетическую основу интеллекта и невротизма. В частности, одно из них позволило выделить 1016 ассоциированных с умственными способностями участков ДНК. Работы опубликованы в журнале Nature Genetics (1, 2).

В одной из работ под руководством Даниэллы Постюмы из Амстердамского свободного университета в Нидерландах ученые делали полногеномный поиск ассоциаций (исследование связей между геномными вариантами и фенотипом) 269 867 человек из 14 независимых европейских родословных. Также принимающие участие в исследовании люди проходили нейрокогнитивные тесты на оценку интеллектуальных способностей. В результате было найдено 205 участков ДНК, изменения в которых сказываются на интеллекте, причем лишь 15 из них были известны ранее. Кроме этого ученые определили 1016 отдельных генов, от которых зависят мыслительные способности, из которых только 77 были определены в предыдущих работах.

Авторы говорят, что генетические варианты, носители которых с большей вероятностью оказываются умны, также связны с хорошим когнитивным здоровьем и отрицательно коррелируют с болезнью Альцгеймера, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, симптомами депрессии и шизофренией. Положительные связи были обнаружены с продолжительностью жизни и аутизмом. «Наши результаты показывают пересечение процессов, отвечающих за познавательные способности и неврологические особенности, — пишут авторы статьи. — Это указывает на причинные связи, которые могут находиться в основе этих корреляций».

В другой работе — также под руководством Постюмы — исследовалась генетическая основа невротизма. На выборке в 449 484 человека удалось таким же методом выделить 136 участков ДНК, а также 599 генов. В данном случае новых не так много — были известны уже 124 участка. Новые данные позволили авторам заключить, что есть две отдельные генетические составляющие невротизма: одна связана с подавленностью, а другая — с беспокойством.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.t

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое