01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
25 июня

В подведомственных ФАНО институтах РАН прокуратура нашла крупные нарушения

Всероссийский институт научной и технической информации
Максим Блинов/РИА Новости

Проверка, которую Генеральная прокуратура РФ завершила в апреле 2018 года, выявила нарушения в десятках институтов РАН, которые подотчетны Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Результаты проверки отправили главе ФАНО Михаилу Котюкову 25 апреля, незадолго до ликвидации агентства в связи с появлением Министерства науки и высшего образования. Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ, созданный по итогам проверки.

Надзорное ведомство выяснило, что во многих структурах, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, были нарушены законы РФ. В частности, 50 институтов РАН сдавали помещения в аренду без договоров, часть из них не могут взыскать с арендаторов долги, многие не используют принадлежащие им земельные участки, в том числе сельскохозяйственные, а само ФАНО не смогло обеспечить своевременное выполнение инвестиционной программы.

Суммарно порядка ста институтов не использует около 88,9 тысяч гектаров выделенных земель. Долг разнообразных компаний перед институтами за прошлый год увеличился на 60 миллионов рублей и составил 250 миллионов. Прокуратура нашла конфликт интересов у одного из чиновников ФАНО — Германа Иванова. Он оказался главой «Гильдии профессиональных строителей». Доступная чиновнику информация позволяла конкретному подрядчику получать заказы на сумму 1,2 миллиарда рублей, говорится в документе, который есть в распоряжении РБК.

Кроме того ФАНО не освоило более 500 миллионов рублей, которые были возвращены в бюджет из-за принятых не в срок документов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое