01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
25 июня

Жиры человека оказались самыми изменчивыми

Anastasia Lembrik/Getty Images

Ученые из Сколтеха совместно с коллегами из Германии провели масштабное исследование, направленное на изучение жирового состава шести различных тканей у 32 видов млекопитающих. Полученные данные продемонстрировали, что в процессе эволюции представленность и концентрация различных жиров сильно меняется. Больше всего специфических эволюционных изменений ученые обнаружили у человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.

Липиды, к которым относятся жиры и еще ряд жироподобных веществ, играют важную структурную и функциональную роль в клетках живых организмов. Из жиров построены клеточные мембраны, жиры запасают энергию. Однако самая интересная функция липидов состоит в том, что они передают сигналы между клетками, в первую очередь в мозге.

Если генетические различия между видами уже хорошо изучены, изменения липидного состава между разными группами живых организмов и эволюционные тенденции этих изменений в различных тканях до сих пор были практически неизвестны ученым. Тем не менее, они уже давно предполагают, что липидный состав может многое сказать о процессе развития мозга в ходе эволюции.

Ученые из Сколковского института науки и технологий провели широкомасштабный биоинформатический анализ липидного состава в тканях 32 видов млекопитающих, включая человека. В ходе исследования они анализировали образцы тканей из коры больших полушарий головного мозга, почек, сердца, мышц, печени и мозжечка. В результате работы ученые нашли множество специфических изменений липидного состава, характерных для того или иного вида живых организмов. Больше всего видоспецифичных изменений было обнаружено у человека, и локализованы эти изменения были преимущественно в мозге.

«Интересно, что найденные нами человеко-специфичные липиды преимущественно вовлечены в метаболические пути, связанные с когнитивными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, и другими нарушениями работы нервной системы, — рассказывает первый автор исследования Екатерина Храмеева. — Получается, эти липиды важны для когнитивной деятельности человека, а это именно то, что отличает наш вид от других».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое