01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
26 июня

В мозге одомашненных кроликов нашли причину дружелюбия

Max Pixel

Ученые обнаружили отличия в структуре головного мозга у одомашненных кроликов и их диких родственников. Измененные области отвечают за страх, агрессию и мгновенную реакцию на опасность и определяют поведение животных — в частности, их дружелюбие. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Одомашненные животные отличаются от своих диких предков в основном поведением, ведь у послушных особей больше шансов выжить. Например, если дикий кролик убегает при приближении человека, домашний останется рядом и, скорее всего, будет ожидать угощения. Ученые продолжают спорить о физиологических факторах, которые обуславливают эти отличия.

В новой работе исследователи из Уппсальского университета (Швеция) и Техасского университет A&M (США) под руководством Лейфа Андерссона изучили мозги восьми диких и восьми домашних кроликов при помощи магнитно-резонансной томографии высокого разрешения. Оказалось, что у домашних животных миндалевидное тело, отвечающее за страх и тревожность, уменьшилось на 10%, а медиальная префронтальная кора, контролирующая ответную реакцию на агрессивное поведение, увеличилась на 11%. Также ученые выяснили, что мозг домашних кроликов хуже обрабатывает информацию о реакции «бей или беги», которую животные используют в случае внезапной опасности. Это связано с тем, что в мозгу домашних кроликов оказалось меньше белого вещества. Оно нужно для быстроты реакции и запоминания признаков опасности.

Авторы связывают эти изменения с искусственным отбором, ведь человек был заинтересован в самых дружелюбных и спокойных животных. Это определило набор соответствующих генов, которые влияют на структуру мозга. «Виды поведения, связанные со страхом и агрессией, необходимы для выживания, — говорит Андерссон. — Однако одомашненные кролики не испытывают такого давления внешней среды. Это привело к формированию линии, приспособленной к среде, в которой доминирует человек, где еду и укрытие не надо искать самостоятельно». Ученые считают, что подобные изменения должны быть в мозге других одомашненных видов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое