01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
26 июня

Скелет оленя прояснил тактику охоты неандертальцев

Charles R. Knight/Wikimedia Commons

Археологи нашли в Германии скелет оленя возрастом около 120 000 лет с необычными отверстиями на тазовой кости. Ученые считают, что такие повреждения могли оставить только инструменты человека. Характер повреждения говорит об ударе с близкого расстояния. Результаты исследования изложены в журнале Nature Ecology & Evolution.

До прихода в Европу непосредственных предков современного человека в этой части света жили неандертальцы — близкородственный вымерший вид. Многие ученые считают, что неандертальцы проигрывали другим людям в плане способностей к социальным взаимодействиям, что не позволяло им объединяться в большие коллективы. Археологи ранее уже находили следы охотничьих орудий этих приматов, но не знали, как именно ими пользовались.

В новой работе исследователи изучили скелет вымершего оленя Dama dama geiselana возрастом 120 000 лет, когда в Европе жили только неандертальцы. Характер отверстия в тазовой кости свидетельствует, что удар был получен не в схватке с другим оленем или хищником, а также не от метательного копья. Вероятно, причиной был удар сзади снизу вверх, что возможно только с близкого расстояния.

23af6cd9a001ef0f7efe8db9bccacca3d8e79b83
Реконструкция условий, в которых олень получил такое необычное отверстие в кости
Eduard Pop/Monrepos Archaeological Research Centre and Museum for Human Behavioural Evolution, Römisch-Germanisches Zentralmuseum, Leibniz-Researchinstitute for Archaeology

Некоторые современные племена охотников-собирателей также охотятся на крупных зверей с небольшого расстояния. Обычно в таком случае охотники нападают организованной группой из засады. Ученые считают это аргументом в пользу того, что неандертальцы тоже умели кооперироваться и не были полностью лишены сложных социальных взаимоотношений.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое