01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
27 июня

Люди регулярно посещают ограниченное число мест

Kaique Rocha/Pexels

Ученые выяснили, что люди обычно проводят время в 25 различных местах. Вывод был сделан на основе изучения меток геолокации, фиксирующих перемещение 40 000 людей. Результаты изложены в журнале Nature Human Behaviour.

Люди постоянно меняют места, которые регулярно посещают: кто-то переезжает в новый дом, кто-то находит хороший бар или ресторан, кто-то начинает ходить в спортзал. Тем не менее, в отдельно взятый промежуток времени любой человек в среднем посещает 25 мест. Если новое место становится популярным, то из списка часто посещаемых просто выпадает другое место. Авторы отмечают, что это не связано с нехваткой времени. Скорее это соотносится с уже установленным психологами ограничением на количество активных социальных взаимодействий или балансом между любопытством и ленью.

«Для начала мы проанализировали перемещение 1000 студентов, — поясняет ведущий автор работы Лаура Алессандретти из Лондонского университета. — Данные показали, что студенты возвращаются в ограниченное число мест, хотя их список менялся со временем. Я предполагала, что мы найдем различия в поведении студентов и между различными категориями людей. Тем не менее, это оказалось не так: результаты остались такими же даже тогда, когда мы увеличили выборку до 40 000 людей из различных областей по всему миру».

Ученые обращают внимание на то, что их работа связана с исследованиями антрополога Робина Данбара, который ввел понятие числа Данбара — количества постоянных социальных связей, которые человек может комфортно поддерживать. Считается, что оно находится в диапазоне от 100 до 230 со средним значением около 150. «Наше исследование устанавливает первую формальную связь между работами по мобильности людей и их социальным познанием, — говорит руководитель коллектива Андреа Барончелли. — Прояснение этой связи поможет нам разрабатывать более удобные публичные пространства, а также транспортные системы. В конечном итоге, это обеспечит более устойчивую и здоровую городскую среду для всех».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое