01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
27 июня

Умер математик и лингвист Владимир Успенский

Российский математик и лингвист Владимир Успенский
Надежда Плунгян/MSU

Сегодня в возрасте 87 лет в Москве скончался математик и лингвист, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Успенский. Об этом сообщает Colta.ru.

Владимир Андреевич Успенский родился в 1930 году в Москве, в 1952 году окончил механико-математический факультет МГУ, был учеником знаменитого советского математика Андрея Колмогорова. В 1964 году получил степень доктора физико-математических наук. Он преподавал такие курсы, как «Введение в математическую логику», «Вычислимые функции», «Теорема Геделя о полноте», «Язык математики», «Аксиоматический метод» и другие.

С 1995 года Успенский заведовал кафедрой математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета Московского университета. Он стал одним из организаторов отделения структурной лингвистики филологического факультета МГУ, где также преподавал. Успенский написал множество книг и свыше 100 научных работ. Подготовил 25 кандидатов и четырех докторов наук. В 2010 году получил главный приз премии «Просветитель» 2010 года в области естественных и точных наук за книгу «Апология математики».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое