01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
28 июня

Запуск телескопа James Webb опять отложен

Телескоп James Webb в представлении художника
S. Beckwith/NASA/ESA

NASA в очередной раз отложило запуск нового флагманского орбитального телескопа James Webb, который должен прийти на замену Hubble. Новая дата запуска — 30 марта 2021 года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Новый перенос даты запуска, ставший уже третьим за год, связан с результатами работы независимой комиссии по оценке проекта. Недавно она опубликовала свой отчет, в котором содержится 32 рекомендации по улучшению, среди которых можно найти и совет отложить запуск, так как предыдущие оценки времени, необходимыми для работы над телескопом, показались комиссии чересчур оптимистичными. Основной причиной задержки эксперты назвали несколько человеческих ошибок и проблемы с оборудованием. Тем не менее, руководитель комиссии рекомендовал довести проект до конца.

Кроме этого NASA объявило о том, что на телескоп понадобится гораздо больше денег, чем планировалось ранее — теперь его стоимость разработки должна составить 8,8 миллиардов долларов, а суммарная стоимость с учетом запуска и других работ — 9,66 миллиардов. Это решение необходимо согласовать в Конгрессе США, так как в 2011 году он установил верхнюю границу по затратам на этот проект в 8 миллиардов.

Космический телескоп James Webb разрабатывается уже около 20 лет. В самом начале его стоимость оценивалась в 1,6 миллиарда, а датой запуска назывался 2011 год. После серии отсрочек и повышений бюджета Конгресс под угрозой отмены миссии согласовал выделение денег при условии, что обсерватория будет запущена в срок (тогда им был 2018 год), а стоимость не превысит 8 миллиардов.

Телескоп James Webb должен стать основной многоцелевой космической обсерваторией NASA. Он будет оснащен 6,5-метровым главным зеркалом и оптимизирован для работы в инфракрасном диапазоне. Телескоп разработали для того, чтобы исследовать разнообразные астрофизические явления, а также различные небесные тела — от объектов Солнечной системы до экзопланет и первых звезд и галактик.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое