01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
29 июня

Командные виды спорта были популярны до появления земледелия

Bryan Hill/Flickr

Командные соревнования, вероятно, появились на самых ранних этапах социально-экономического развития человека — первыми такие игры придумали еще собиратели и охотники. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав одну из самых полных этнографическую баз данных — этнографический атлас Мердока. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Nature.

Так называемый Этнографический атлас Мердока во второй половине прошлого века составили антропологи Джордж Питер Мердок и Дуглас Уайт для кросс-культурных исследований (сравнения человеческих культур по самым различным параметрам). С тех пор атлас пополнялся и обновлялся, и сейчас по каждому из 1266 народов в базе данных собрана информация по 1866 показателям — от числа иерархических уровней в обществе до цены за выкуп невесты. Исследователи из Орегонского университета изучили эту гигантскую базу данных, чтобы выяснить, когда впервые могли появиться командные спортивные соревнования.

В прошлом этнографы не уделяли много внимания этому вопросу, поэтому информации о том, были ли в культуре того или иного народа командные спортивные соревнования, зачастую просто нет. Однако антропологи все же смогли найти свидетельства того, что в 46 из 100 культурных регионов, в которых были общины собирателей-охотников, командные спортивные игры имели место. Авторы исследования считают, что такое широкое распространение командного спорта говорит о том, что это явление появилось у человечества еще до создания земледельческого общества.

Чаще всего охотники и собиратели играли в игру-предок хоккея — в нем и подобным ему играм нужно бить палкой некоторый объект — подобие мяча, а иногда и других людей. Кроме того, у них был популярно соревнование наподобие современного регби. Авторы считают, что такие игры были своеобразной «репетицией» настоящей охоты или войны.

Этнографический атлас Мердока выложен в открытом доступе. Базу данных можно скачать и самостоятельно провести сравнение народов, выбрав любые параметры (например, выяснить, как связаны уровень военной активности и статус женщины в обществе).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое