01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
2 июля

Впервые получено прямое изображение новорожденной планеты

Новорожденная планета планеты около карликовой звезды PDS 70
ESO

Астрономы впервые смогли доказать, что на прямом изображении газо-пылевого диска вокруг другой звезды находится новорожденная планета. Открытие совершено при помощи спектрополяриметра SPHERE, установленного на европейском телескопе VLT в Чили. Результаты изложены в двух статьях (1, 2), которые будут опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Ученые смогли запечатлеть формирование планеты около карликовой звезды PDS 70. Наилучший на данный момент установленный на наземных телескопах инструмент для поиска экзопланет — спектрополяриметр SPHERE — также позволил получить спектр тела, который указывает на существование облачного слоя. Планета находится на расстоянии около 20 астрономических единиц (среднегодовое расстояние от Земли до Солнца) от родительской звезды, что примерно соответствует орбите Урана. Объект принадлежит к типу планет-гигантов и обладает массой в несколько раз больше, чем у Юпитера.

«Диски вокруг молодых звезд — это места рождения планет, но лишь небольшое количество наблюдений указывали на то, что внутри них существуют новорожденные планеты, — говорит ведущий автор работы Мириам Кепплер из Института астрономии Общества Макса Планка в Германии. — Проблема заключается в том, что до этого момента все такие планеты-кандидаты могли оказаться лишь артефактами в диске».

Присутствие такой гигантской планеты в протопланетном диске изменило его и превратило в так называемый переходный диск. Такой объект характеризует более низкой температурой, а также «дырой» на некотором отдалении от звезды, которая связана с влиянием формирующейся планеты на движение вещества. Открытие планеты в пустой зоне диска также впервые напрямую доказывает связь между этими явлениями. Ученые называют открытие важным шагом к полному пониманию сложного и пока не до конца объясненного процесса планетарной эволюции, в особенности его ранних фаз.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое