01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
3 июля

Научно-техническая библиотека открестилась от «Карты российской науки»

Max Planck/Flickr

Генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России Яков Шрайберг заявил, что «"Карта российской науки" не была и не могла быть на балансе» руководимой им организации. Таким образом он ответил на результаты проверки Счетной палаты РФ, в результате которой обнаружилось, что при создании этой системы были допущены нарушения на 450 миллионов рублей. Об этом сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе.

29 июня Счетная палата распространила информацию о выявлении нарушений на сумму свыше 1 миллиарда рублей при проверке эффективность расходования средств, выделенных Министерству образования и науки в 2016-2017 годах. В частности, было установлено, что, несмотря на расходование почти 450 миллионов рублей на создание информационной системы «Карта российской науки», с февраля 2017 года она не функционирует из-за многочисленных недоработок. Также отсутствует документальное подтверждение местонахождения Карты, так как на балансе Минобрнауки и ГПНТБ она не числится.

«Информационная система "Карта российской науки" – это проект Министерства образования и науки РФ, ГПНТБ России была привлечена к нему в качестве одного из шести соисполнителей, — пояснил это Яков Шрайберг. — На нас были возложены функции оператора по работе с данными российских ученых, которые мы исправно выполняли. Система никогда не принадлежала библиотеке, она принадлежала министерству, она не была и не могла быть на балансе ГПНТБ России».

По его словам, решение об остановке работы информационной системы принимало ведомство, а не соисполнители: «Министерство посчитало нужным закрыть систему, соответственно, мы перестали выполнять наши функции в полном объеме, но частично работа по сбору и анализу данных продолжается до сих пор, — заметил Шрайберг. — Разъяснения же по поводу якобы "двойной оплаты" нашей работы и "не выполненных нами работ" мы предоставили Счетной палате, а также направили их в Генпрокуратуру».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое