01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
4 июля

Собаки не умеют мириться после ссоры

haskins/Flickr

Ученые выяснили, что волки в течение нескольких минут после конфликта возвращаются к нормальному поведению и даже могут начать играть с бывшим соперником. Собаки же наоборот в течение долгого времени после ссоры избегают противника. Исследователи считают эту черту характера волков ключевой для жизни в стае, а собаки ее почему-то утратили. Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Волки — стайные животные, для того, чтобы выживать в коллективе, они выработали специфические нормы поведения. В частности, существуют правила, касающиеся доминирования, еды и спаривания. Как показывают авторы новой работы, у них есть и специфические правила того, как вести себя после конфликтов. Однако у собак, которые тоже считаются стайными животными, этого нет и в помине.

Для того, чтобы выяснить, как животные ведут себя после стычек, исследователи создали по четыре стаи волков и собак из не знакомых друг с другом до этого животных. Как и ожидали исследователи, животные часто ссорились: примерно раз в час у волков и несколько реже у собак. Тем не менее, волки очень быстро преодолевали конфликты, и через десять минут только что проявляющие агрессию особи могли вместе играть. В случае собак драки были более ожесточенными, а сами животные после такой ситуации долгое время избегали друг друга, а не мирились.

Авторы считают, что подобное поведение важно для выживания стай в дикой природе, так как функционирование всего сообщества, в частности, охота, зависят от слаженных действий всех участников. В случае собак повадки изменились в течение тысячелетий после одомашнивания: в новой жизни рядом с человеком важнее оказалось умение обходиться без участия других представителей своего вида.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое