01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
6 июля

Комбинирование антибиотиков меняет их эффективность

angellodeco/Getty Images

Действенность противомикробных препаратов изменяется в зависимости от того, как чередуется их прием друг с другом, другими лекарствами или даже едой. В зависимости от патогена некоторые комбинации антибиотиков работают значительно хуже, а другие — наоборот, начинают побеждать даже устойчивые штаммы. Результаты изложены в журнале Nature.

Если больной принимает слишком много антибиотиков или пьет неполный их курс, то это приводит к тому, что в организме возникают устойчивые (резистентные) к этим медикаментам штаммы бактерий. Комбинация нескольких лекарств может победить микробы, невосприимчивые даже к нескольким разным антибиотикам, но эта область остается малоисследованной, а подобные методы лечения редко применяют на практике.

В новой работе ученые систематически исследовали комбинации разных антибиотиков друг с другом, другими лекарствами и приемами пищи, чтобы выявить наиболее удачные вариации. Многие сочетания ухудшали общую эффективность, но более пятисот из них улучшали результат. В частности, ванилин, который применяется в пищевой и парфюмерной промышленности, усиливал действие спектиномицина — редко применяемого сегодня антибиотика, так как за полвека, прошедшие с его открытия, многие бактерии привыкли к нему. Более того, эта комбинация оказалась одной из наиболее действенных среди всех протестированных. Тем не менее, прием того же ванилина со многими другими антибиотиками уменьшал их эффективность.

Авторы отмечают, что ухудшение действия антибиотика может быть полезным. «Антибиотики могут повлечь за собой побочные эффекты и причинять сопутствующий ущерб, так как уничтожают и здоровые бактерии, не являющиеся патогенами, — говорит руководитель коллектива Атанасиос Типас из Европейской молекулярно-биологической лаборатории в Германии. — Но эффекты от комбинации этих веществ очень избирательны и зачастую отражаются только на отдельных типах бактерий. В будущем мы сможем использовать комбинации веществ для того, чтобы избирательно предотвращать вредное воздействие антибиотиков. Также это замедлит развитие резистентности, так как здоровые бактерии не будут находиться под постоянным воздействием антибиотиков, не будут сами вырабатывать устойчивость и не смогут передать ее опасным микробам».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое