01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 июля

Попкорн сделали движущей силой роботов

Одноразовый актуатор, «заряженный» попкорном
Cornell University

Американские ученые предложили использовать попкорн в качестве актуаторов — то есть для устройств, которые приводят в действие различные механизмы, в том числе и роботов. Основной движущей силой для таких актуаторов будет сила разрыва зерен кукурузы при нагреве. Об этом авторы исследования рассказали на международной конференции по робототехнике и автоматизации в Брисбене (Австралия). Описание изобретения доступно на личной странице одного из авторов.

Внутри каждого зерна кукурузы есть небольшое количество воды. Если нагреть сухие зерна, вода внутри них закипает и превращается в пар, который удерживается оболочкой зернышка. Когда давление внутри достигает примерно 930 кПа (в несколько раз больше, чем в автомобильной шине), зерно взрывается и получается столь любимый многими попкорн. Ученые из Корнеллского университета предложили использовать это явление для создания актуаторов — запускающих частей различных механизмов.

C8ab1a96c3b622fa528aea29bd6224e947d1756a
Актуатор, приводимый в движение попкорном
IEEE Spectrum/YouTube

Взрываясь, зерно кукурузы увеличивается в 15 раз и превращается в попкорн. Если поместить неразорвавшуюся кукурузу в оболочку нужной формы (сделанную, например, из силикона), то это расширение можно использовать для того, чтобы приводить в действие различные устройства. В зависимости от формы этого силиконового «чехла» изобретатели создали целый ряд таких механизмов: подъемные, сжимающие, давящие и даже устройство «захвата», напоминающее три пальца человеческой руки.

0d66423401a6387a8937a409cbcfae136e88fc25
Актуатор, приводимый в движение попкорном
IEEE Spectrum/YouTube

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое