01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
9 июля

«Мозаичная» вакцина от ВИЧ успешно прошла первый этап испытаний

Wallenrock/Getty Images

Медики протестировали новую вакцину от ВИЧ на обезьянах и людях. В исследовании принимали участие почти 400 здоровых людей, организм которых в результате стал вырабатывать иммунный ответ, а 67% из 72 обезьян получили защиту от заражения близкородственным вирусом иммунодефицита обезьян. Результаты исследования изложены в журнале Lancet.

Многие медики называют текущую ситуацию с ВИЧ во многих странах мира эпидемией — по оценкам в мире в год примерно 1,8 миллиона людей заражаются вирусом. За последние 35 лет всего пять вакцин против него были допущены до стадии испытаний на людях, однако пока ни одна не показала достаточной эффективности и безопасности. Ситуация осложняется распространением разных штаммов вируса в разных регионах Земли, а также высокой скоростью мутации ВИЧ, что существенно усложняет создание работающего лекарства.

Новая вакцина называется «мозаичной» и содержит комбинацию «кусочков» многих разновидностей ВИЧ. Это сделано для того, чтобы вызвать иммунный ответ к широкому диапазону возможных вариантов вируса. В исследовании изучаются сразу семь различных вариантов препарата на 393 людях из восточной Африки, ЮАР, Таиланда и США. Каждому из них делали по четыре инъекции либо медикамента, либо плацебо в течение 48 недель.

«Эти результаты — важный этап [в поиске вакцины от ВИЧ], — говорит ведущий автор работы Дэн Баруш. — Трудности создания вакцины против ВИЧ беспрецедентны, а то, что вакцина может вызывать специфичный иммунный ответ, не обязательно означает, что прививка защитит людей от заражения. Мы с нетерпение ждем результатов фазы испытаний 2b».

Полученные данные нельзя счесть доказательством эффективности вакцины, но представляют собой основание полагать, что это возможно. Теперь ученые переходят в следующей стадии 2b, в рамках которой 2600 африканским женщинам из группы риска дадут вакцину, что позволит проверить реальную способность препарата защищать от заражения вирусом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое