01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
11 июля

Журнал The Lancet отозвал две статьи скандального хирурга Маккиарини

Паоло Маккиарини
Carlo Ferraro/EPA/Indicator.Ru

Авторитетный научный журнал по медицине The Lancet отозвал две статьи хирурга Паоло Маккиарини. Ранее врача признали виновным в научном подлоге, что привело к смерти нескольких пациентов. Позиция редакции журнала изложена на его сайте.

Маккиарини стал известен благодаря собственной технологии пересадки искусственных трахей, «засеянных» стволовыми клетками. Семеро из восьми пациентов, перенесших операцию под его руководством, умерли, местонахождение и состояние восьмого неизвестно. 26-летняя пациентка из Казахстана, которой трахею по методу Маккиарини пересаживали дважды, умерла совсем недавно — 9 июля.

Десять лет назад Маккиарини считался пионером регенеративной медицины, совмещая как синтетические, так и биологические структуры из стволовых клеток пациентов для лечения людей. В 2010 году он начал работать в шведском Каролинском институте, который ежегодно присуждает Нобелевские премии по физиологии и медицине. В 2014 году несколько хирургов из этого учреждения обвинили Маккиарини в подтасовке данных и преуменьшении риска проводимых операций. 25 июня институт закончил внутреннее расследование и официально признал Маккиарини и шесть его соавторов виновными в научной недобросовестности. В результате скандала с Маккиарини два члена Нобелевского комитета по медицине покинули свои посты.

Согласно выводам комиссии Каролинского института шесть статей Маккиарини содержат «выдуманные и искаженные описания состояния пациентов до и после операций», а также другие неточности. Две из этих шести статей были опубликованы в The Lancet в 2011 и 2012 годах и сейчас по запросу нового президента Каролинского института Оле Петтера Оттерсена отозваны из журнала. Обе они касаются именно пересадки трахей с использованием стволовых клеток.

Оттерсен также заявил, что эти исследования нельзя было проводить с этической точки зрения, а также что Маккиарини с коллегами проводили свои исследования без достаточной опоры на доклинические данные. «В статьях информация излагается чрезмерно позитивно и некритично», — считает Оттерсен.

Это не первая скандальная статья, которую отзывают из The Lancet — в 1998 году такая же участь постигла работу, в которой утверждалось о связи вероятности развития аутизма с применением тривакцины против кори, свинки и краснухи.

The Lancet — один из старейших и самых авторитетных научных журналов по медицине. Его основал английский хирург Томас Уокли в 1823 году. С 1991 года журнал купило издательство Elsevier. Импакт-фактор The Lancet — показатель, отражающий частоту цитирования статей научного журнала за определенный период — на данный момент составляет 53. По этому показателю журнал стоит на втором месте среди научных журналов общего профиля после The New England Journal of Medicine.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое