01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
11 июля

В конкурсе на создание беспилотных машин и энергоустановок разыграют 375 млн рублей

Pixabay

Российская венчурная компания (РВК), фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив (АСИ) объявили открыли прием заявок на технологические конкурсы Up Great с общим призовым фондом 375 миллионов рублей. Первая серия конкурсов будет нацелена на поиск прорывных решений в сфере развития беспилотного транспорта и водородной энергетики. Конкурсы проводятся в рамках Национальной технологической инициативы. Об этом сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе.

Конкурс Up Great — это новый для России формат открытых инженерных состязаний, созданный по образцу международных конкурсов XPrize, Darpa Grand Challenge и других. Участники должны будут найти решения сложных технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Участникам нужно будет продемонстрировать «понятное и повторяемое решение конкурсного задания перед экспертами, жюри и широкой общественностью». Команда-победитель получит крупный денежный приз.

В июле начинают принимать заявки на первые три конкурса Up Great: «Зимний город», «Первый элемент. Воздух» и «Первый элемент. Земля». Участниками могут стать российские и зарубежные инженерные команды, инновационные компании, научные организации и вузы.

Конкурс «Зимний город» направлен на создание беспилотного автомобиля, способного передвигаться в экстремальных климатических условиях города, при отсутствии дорожной разметки, низкой видимости дороги и наличии других автомобилей. Скорость и уровень безопасности при этом должны быть как у среднестатистического водителя. По условиям конкурса машина должна проехать в автономном режиме по полигону длиной 50 километров быстрее, чем за три часа, самостоятельно прокладывая маршрут с учетом других транспортных средств, соблюдая правила дорожного движения и не провоцируя других участников на нарушения. Призовой фонд этого конкурса составит 175 миллионов рублей.

Другие два конкурса Up Great — «Первый элемент. Воздух» и «Первый элемент. Земля» — направлены на создание энергетических установок на основе водородных топливных элементов, которые смогут по эффективности сравниться с традиционными двигателями внутреннего сгорания и аккумуляторами.

Участникам конкурса «Первый элемент. Воздух» нужно будет разработать водородный топливный элемент для малых беспилотных аппаратов. Для этого им нужно будет создать аккумулятор мощностью 1,3 кВт и удельной массовой энергоемкостью не менее 700 Вт•ч/кг, при этом его масса не должна превышать семь килограмм. Разработчикам необходимо смонтировать созданную энергоустановку на специальной мультикоптерной платформе, после чего она должна продержаться в воздухе не менее трех часов при циклическом режиме полета. Призовой фонд конкурса составит 60 миллионов руб.

Конкурс «Первый элемент. Земля» направлен на создание водородных топливных элементов для наземных и плавающих транспортных средств средних размеров: пилотируемых и беспилотных мотоциклов, автомобилей, легких катеров. Мощность энергетической установки должна составить не менее 15 кВт при удельной энергоплотности 500 Вт•ч/л, а объем не должен превышать 150 литров. Участники конкурса должны будут смонтировать энергоустановку на предоставленную организаторами беспилотную автомобильную платформу, а затем принять участие в гонке и продержаться на трассе не менее трех часов. Призовой фонд конкурса составит 140 миллионов руб.

Прием заявок на конкурс Up Great по направлению «Зимний город» продлится до 1 сентября 2018 года. Осенью пройдет экспертиза заявок, по итогам которой команды будут допущены к квалификационным испытаниям. Финальные испытания беспилотников и определение победителя планируют на февраль-март 2019 года.

Заявки на участие в конкурсах «Первый элемент. Земля» и «Первый элемент. Воздух» принимаются до 1 октября 2018 года на сайте Up Great. Квалификационный этап пройдет с ноября по декабрь 2018 года, а финальные соревнования завершатся в мае 2019 года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое