01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
12 июля

Названы обладатели медали имени российского физика и математика Фаддеева за 2018 год

Российский физик-теоретик Виталий Ефимов (слева) и австрийский физик-экспериментатор Рудольф Гримм (справа)
IQOQI

Международный коллектив экспертов, который возглавляет Джузеппина Орландини из Трентского университета (Италия), объявил обладателей медали имени российского физика и математика Людвига Фаддеева за 2018 год. Обладателями награды стали российский физик-теоретик Виталий Ефимов и австрийский физик-экспериментатор Рудольф Гримм. Об этом сообщается на сайте Европейского сообщества по физике нескольких тел.

Российско-американский физик Виталий Ефимов награжден «за теоретическое открытие ряда слабосвязанных квантовых состояний трех тел, известных как состояния Ефимова». В 1970 году он предсказал существование связанного состояния трех идентичных квантовых частиц с бесконечным количеством энергетических уровней, причем при удалении одной из частиц взаимодействий между оставшимися недостаточно, и система распадается на независимые части. Ефимов начинал карьеру в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе РАН в Санкт-Петербурге, а последние годы работает в Вашингтонском университете (США).

Рудольф Гримм из Инсбрукского университета получил награду «в честь признания его новаторских экспериментов по подтверждению существования состояний Ефимова». Гримм руководил первой группой экспериментаторов, которые смогли реализовать предсказанный Ефимовым эффект на практике. Первые успешные опыты состоялись в 2005 году, а в 2006-м вышла статья в журнале Nature.

Медаль Фаддеева была учреждена в 2016 в честь советского и российского математика и физика Людвига Фаддеева еще при жизни ученого. Ее учредителями стали несколько научных организаций: Американское физическое общество и Европейское сообщество по физике нескольких тел. Фаддеев основал целое направление в современной теоретической физике, его важнейшая работа по этой теме — «Теория рассеяния для системы трех частиц» — была опубликована еще в середине XX века.

Награда присуждается раз в три года за существенные достижения в области физики нескольких частиц как за прорывные результаты, так и за плодотворный многолетний вклад в течение жизни. Награждение состоится 22-й международной конференции по проблемам физики нескольких тел.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое