01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
13 июля

Найден состав последнего обеда древнего человека Эци

Ученые, занимающиеся исследованием останков древнего человека Эци
M. Samadelli/South Tyrol Archaeology Museum

Ученые восстановили меню последней трапезы Эци — древнего человека, жившего в Альпах более 5000 лет назад. Его диета оказалась не очень здоровой, за несколько часов до смерти он наелся очень жирного мяса козла и оленя. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

В 1991 году в Альпах на высоте 3200 метров над уровнем моря туристы обнаружили прекрасно сохранившиеся останки древнего человека. Радиоуглеродный анализ показал, что это старейшая мумия человека, найденная в Европе — ее возраст ученые оценили в 5300 лет. Муммия получила имя Эци — по названию долины Эцталь, где было обнаружено тело. Благодаря природной консервации во льду тело Эци практически не разложилось — по останкам удалось установить, например, где прошло его детство, какие татуировки были у него на теле и какую одежду он носил. В новом исследовании международная группа ученых смогла заглянуть в желудок древнего человека и узнать, из чего состоял последний в его жизни обед.

В процессе мумификации желудок Эци сильно сместился наверх и прижался к легким. Чтобы найти его, ученые использовали методы компьютерной томографии. Затем исследователи аккуратно разморозили тело (оно хранится в Южнотирольском музее археологии при отрицательной температуре) и взяли образцы содержимого желудка. Оказалось, что последний ужин Этци был очень калорийным — больше половины желудка занимало жирное мясо альпийского горного козла (Capra ibex) и благородного оленя (Cervus elaphus).

0334c4db0981a845b5acd171dae73b4822ff1970
Желудок Эци и его содержимое удалось изучить благодаря методу компьютерной томографии. На изображении А показана рентгенограмма, где звездочкой указано положение желудка Эци, а стрелочками — петли его кишечника. Ниже показаны фото образцов содержимого желудка мумии. На изображении В можно увидеть ткани мышц животных, которые ученые обнаружили в этих образцах при помощи оптической микроскопии. На изображении С — ткани растений, найденные там же.
Frank Maixner et al./Current Biology

Ученые предполагают, что Этци специально устроил себе такой плотный и жирный ужин, чтобы запастись энергией на долгий поход высоко в горы. Помимо жирного мяса, исследователи нашли в желудке древнего человека следы пшеницы и папоротника орляка (Pterídium aquilinum). Авторы считают, что Этци мог проглотить орляк в медицинских целях — для лечения от паразитов.

В целом, последняя трапеза Эци была очень сбалансирована с точки зрения основных необходимых минералов — ученые нашли в его желудке железо, кальций, магний и другие полезные элементы без каких-либо следов тяжелых токсичных материалов (свинца, кадмия или мышьяка). Найденные там же частицы древесного угля говорят о том, что для приготовления пищи Эци использовал огонь. Ученые предполагают, что скорее всего мясо, которое он ел, коптили или сушили на огне.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое