01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
14 июля

Раковые клетки научились убивать раковыми клетками

Зеленым цветом обозначены «терапевтические» раковые клетки, направляющиеся к обычным раковым клеткам (красным) в мозгу лабораторных мышей
CSTI/Khalid Shah lab

Ученые «перепрограммировали» раковые клетки, чтобы они сами уничтожали другие клетки опухоли. Такой метод лечения «клин клином» уже опробовали на грызунах, в дальнейшем ученые планируют опробовать его и для человека. О новом методе рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine.

Группа американских ученых использовала свойство раковых клеток «самонаводиться» — они могут распознавать подобные себе клетки не только в пределах одного органа, но и по всему организму. Это свойство уже применяют, например, для направленной доставки лекарств — «прикрепив» препарат к одной раковой клетке, можно доставить его к другим, менее доступным клеткам опухоли. В новом исследовании ученые разработали сразу два метода, основанных на этом свойстве, которые позволяет бороться с раковыми клетками с помощью их самих.

В обоих случаях ученые использовали технологию редактирования генома CRISPR — она позволяет «включать» и «выключать» нужные участки генома. Авторы модифицировали раковые клетки так, чтобы они вырабатывали белок S-TRAIL, который запускает процесс программируемой гибели клетки. Первый метод ученые опробовали на мышах с опухолью мозга. Они использовали клетки, устойчивые к S-TRAIL, «включили» в их геноме область, отвечающую за выработку этого белка, и ввели их в кровь больной мыши. В результате модифицированные клетки уничтожали клетки раковой опухоли, не устойчивые к белку-убийце.

Второй метод исследователи использовали для лечения метастаз. Сначала они взяли неустойчивые к S-TRAIL клетки первичной опухоли и «выключили» рецепторы этой восприимчивости, а затем повторили шаги из первого метода. Оба метода оказались эффективными — после введения клеток с белками-убийцами S-TRAIL опухоли у подопытных мышей уменьшились. В дальнейшем ученые надеются разработать на основе этих двух методов терапию для лечения рака у человека.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое