01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
13 июля

Совет Федерации одобрил новый закон о РАН

Часы на здании РАН
Евгений Биятов/РИА Новости

Сенаторы одобрили изменения в Федеральном законе «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно порядку принятия законов в РФ теперь законопроект должен быть направлен на подпись президенту страны. Об этом сообщается на сайте Совета Федерации.

Согласно новому закону, в задачи РАН будет входит прогнозирование основных научных и технологический направлений развития, руководство деятельности научных и образовательных организаций высшего образований. Также РАН за счет федерального бюджета будет проводить научные исследования, в том числе и в сфере оборонно-промышленного комплекса. В задачи Академии войдет организация и координирование долгосрочных программ фундаментальных научных исследований. Текущую редакцию закона предложили депутаты Госдумы месяцем ранее в соотвествие с теми изменениями, которые инициировал в феврале Владимир Путин. Поправки были приняты в третьем чтении на этой неделе.

В законе оговаривается, что реорганизация и ликвидация организаций, которые находились в ведении РАН, РАМН и РАСН должны будут согласовываться с Академией. Документ также уточняет полномочия президиума и президента РАН.

Сегодня же, в рамках пленарного заседания Федерального собрания, сенаторы заслушали доклад первого замминистра науки Григория Трубникова о разделении бывшего Министерства образования и науки на два ведомства. Трубников рассказал, что разделение идет полным ходом. Уже определено, что в Минобрнауки будет работать 1025 человек. Кроме того, уже определены кандидатуры на оставшиеся три места заместителей министра науки. На сегодняшний день известно о пяти утвержденных замминистра — это Григорий Трубников, Сергей Кузьмин, Алексей Медведев, Александр Степанов и Игорь Комаров. Последний был назначен совсем недавно, 10 июля.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое