01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
16 июля

CRISPR вновь обвинили в незапланированных мутациях

Getty

При соединении двухцепочечных разрывов ДНК технология редактирования генома CRISPR/Cas9 может вызывать обширные мутации — удалять участки ДНК или переставлять их. Это может навредить клеткам, что необходимо учитывать при лечении с использованием этой технологии. Новая статья опубликована спустя всего несколько месяцев после отзыва предыдущей работы, в которой говорилось о подобных побочных эффектах. Результаты опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Технология CRISPR/Cas9 адаптирует систему, с помощью которой бактерии защищаются от вирусов, для того, чтобы точечно воздействовать на ДНК любых клеток, в том числе человеческих. Многие ученые возлагают на CRISPR/Cas9 большие надежды, так как эта технология потенциально может излечить множество генетических заболеваний, которые вызываются отдельными известными мутациями. Тем не менее, в научной литературе продолжается активная полемика по поводу безопасности этой технологии, возможных рисках и вызываемых ею нежелательных изменениях в ДНК.

Авторы новой работы проводили эксперименты с клетками человека и мышей. Они утверждают, что использование CRISPR/Cas9 часто приводит к множеству мутаций, в том числе к удалениям и вставкам участков генома, причем не всегда близко к тому месту, в котором работают ее «молекулярные ножницы». В этом и заключается одна из причин того, почему такие ошибки не находили раньше, так как стандартные методы генотипирования учитывали только ближние места.

«Это первое систематическое исследование непредвиденных изменений, вызванных редактированием генома системой CRISPR/Cas9 в пригодных для терапии клетках, — говорит главный автор статьи Аллан Брэдли из Института Сенгера (Великобритания). — Мы обнаружили, что количество изменений в ДНК существенно недооценивали. Очень важно, чтобы любой, кто думает о применении этой технологии для генной терапии, приступал к ней очень осторожно, учитывая возможные риски».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое