01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
16 июля

Едва начав работу, африканский телескоп получил самое детальное изображение центра Млечного Пути

SARAO
Центр Млечного Пути, каким его удалось увидеть благодаря радиотелескопу MeerKAT

13 июля расположенный в ЮАР массив из 64 радиотелескопов MeerKAT полчил самое четкое изображение центра Млечного пути в радиодиапазоне. Такм образом был «отмечен» официальный старт работы телескопа. Он будет исследовать крупномасштабную структуру Вселенной, ее эволюцию, темную материю, космические магнитные поля и природу переменных радиоисточников, таких как быстрые радиовсплески. Об этом сообщается в пресс-релизе международного проекта Square Kilometre Array.

MeerKAT расположен в Северо-Капской провинции Южно-Африканской Республики. Он состоит из 64 отдельных зеркал диаметром 13,5 метров каждое, которые могут работать в режиме интерферометра. Он спроектирован и профинансирован ЮАР и рассчитан для проведения различных наблюдений, в том числе поляризационных, в диапазонах 0,58 — 1,75 гигагерц и 8 — 14,5 гигагерц. Общая стоимость создания телескопа составила 330 миллионов долларов США. Его постройка — часть реализации проекта крупнейшего в мире радиотелескопа Square Kilometre Array, который должен быть завершен к 2024 году.

Первые наблюдения на еще недостроенном MeerKAT начались в 2016 году. На церемонии 13 июля было впервые показано изображение, полученное при помощи всех 64 зеркал — самые детализированные данные о радиоизлучении центра Млечного Пути. «С введением нового инструмента ЮАР будет готова встать на передний край астрономии и анализа больших данных, — сказал генеральный директор SKA Фил Даймонд. — Ожидаемый успех SKA в большой степени опирается на MeerKAT».

Проект уже привлек множество иностранных специалистов: они хотят присоединиться к исследованиям из-за хороших условий в месте расположения телескопа — низкой плотности населения и большому количеству ясных дней. В начале 2000-х, когда в ЮАР только начинала развиваться наблюдательная радиоастрономия, во всей стране было около десяти ученых, а сегодня сильные научные группы есть уже во многих университетах. «Раньше наши ученые уезжали для занятий астрономией за границу, а теперь мы сами привлекаем иностранцев», — сказал ведущий научно-технический специалист Южно-Африканской радиоастрономической обсерватории Джастин Джонас, который был одним из инициаторов присоединения ЮАР к проекту SKA.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое