01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
18 июля

«Гормон сна» защищает от сердечной недостаточности

dpecheux/Pixnio

Российские ученые в экспериментах на крысах выяснили, что «гормон сна», мелатонин, поддерживает функционирование митохондрий. Эти клеточные структуры производят энергию, необходимую для работы сердца. Работа опубликована в International Journal of Molecular Sciences.

Мелатонин — это гормон, который есть у всех живых организмов, начиная с бактерий. При старении, стрессе и развитии некоторых заболеваний уровень мелатонина снижается. Этот гормон не накапливается в клетках, однако его синтез активируется в ночное время суток, поэтому для того, чтобы его уровень регулярно увеличивался, необходимо соблюдать режим сна и спать в темноте. Также для синтеза мелатонина нужно есть продукты, содержащие «предшественник» мелатонина — триптофан. К ним относятся бананы, индейка, цыплята, мягкий сыр, тыквенные семечки, миндаль.

Митохондрии называют энергетическими станциями клеток, так как эти структуры вырабатывают молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — универсального источника энергии для любых клеточных процессов. В частности, АТФ нужна для того, чтобы мышечные волокна сокращались и расслаблялись. Поэтому нарушение митохондриальных функций приводит к развитию сердечных патологий. У пациентов и животных с сердечной недостаточностью снижается митохондриальный потенциал, который необходим для синтеза АТФ, образуется больший объем активных форм кислорода, митохондрии перегружаются кальцием и набухают. Это приводит к тому, что митохондриальные мембраны разрываются, а митохондрии и вслед за ними клетки гибнут. Мелатонин же, будучи антиоксидантом, благотворно влияет на работу митохондрий и играет важную роль в защите сердца при сердечной недостаточности.

«Мы показали, что при регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения сердечной мышцы при острой сердечной недостаточности», — рассказала соавтор работы Ирина Одинокова из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Исследование проводилось на 12 крысах, которые были разделены на четыре группы. В первой и третьей группах крысы пили обычную воду, для второй и четвертой в нее подмешивали мелатонин. Через два месяца крысам из третьей и четвертой групп ввели изопреналин — вещество, которое вызывает у них сердечную недостаточность, а животным из первых двух групп — безвредный солевой раствор.

Исследование тканей сердца всех крыс, участвовавших в эксперименте, показало, что у тех животных, которые получали мелатонин, поражение тканей сердца после введения изопреналина оказалось менее выраженным благодаря тому, что мелатонин устранял негативные эффекты изопреналина на митохондрии клеток сердечной ткани.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое