01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
19 июля

Робот-додекаэдр сможет бережно ловить медуз

Робот готов к поимке хрупкой медузы
Wyss Institute at Harvard University

Американские ученые создали робота, который сможет ловить медуз и других морских обитателей, не причиняя им вреда. С помощью разработки животных можно будет отлавливать, изучать и отпускать обратно на волю. Детальное описание робота приведено в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

Ученые Гарвардского университета изобрели робота, который может ловить хрупких подводных существ для изучения, не причиняя им никакого вреда. С помощью устройства можно отлавливать медуз, кальмаров и мелких осьминогов. По словам авторов, относиться к таким животным нужно как к произведениям искусства, а с современными приспособлениями очень тяжело поймать, например, медузу, не покалечив ее.

«Мы же не будем разрезать "Джоконду" да Винчи на кусочки, чтобы ее изучить? Нет, мы исследуем ее с помощью лучшего и новейшего оборудования. Глубоководные организмы, которым может быть по несколько тысяч лет, требуют к себе такого же бережного отношения», — рассказал Дэвид Грубер, один из авторов исследования.

Робот, созданный авторами, состоит из пяти «пальцев», на каждом из которых по две «фаланги» (два правильных пятиугольника) и еще маленький «ноготь» в форме треугольника, одной пятой части пятиугольника. Поворотный механизм заставляет «руку» сжаться, и в итоге получается додекаэдр (многогранник из 12 правильных пятиугольников). Эта форма, по словам авторов, оказалась самой оптимальной для отлова морских обитателей.

3c27d9a31243bd8b1c6ef8f70f47cfcece427ccf
Раскрытая «рука» робота
Wyss Institute at Harvard University

Разработчики уже опробовали робота в деле. Устройство успешно поймало и отпустило обратно медузу ушастую аурелию (Aurelia aurita). Затем ученые провели более серьезные испытания нового робота и опустили его на глубину 700 метров. Робот справился и с этими условиями, поймав кальмара, медузу и осьминога. Кстати, последний сам проявил чрезвычайное любопытство по отношению к роботу.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое