01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
19 июля

Ровно разрезать металл помогут скотч или даже фломастер

Noax/Flickr

Чтобы легко и ровно разрезать мягкий металл, достаточно перед этим помазать его клеем, приклеить скотч, или просто покрасить обычным фломастером. Этот простой способ, обнаруженный американскими учеными, можно применять для самых разных металлов и способов резки. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Applied.

Детали из мягких металлов (например, алюминия и меди) можно встретить везде: от смесителя в ванной до двигателя самолета. Однако вырезать нужную форму из такого металла может быть даже сложнее, чем из твердого. Так, если попробовать разрезать кусок пластилина, он начнет сминаться и сплющиваться под ножом. Сделать ровный разрез, не прибегнув к ухищрениям, практически невозможно. То же самое происходит и в случае мягких металлов. В результате для того, чтобы вырезать деталь из мягкого алюминия, может потребоваться больше усилия, чем из твердого хрома.

Группа исследователей из Университета Пердью и Университета Западной Флориды нашли очень простой способ решения этой проблемы. Оказалось, что для того, чтобы металл не сминался под режущим инструментом, достаточно предварительно покрасить нужную поверхность фломастером, клеем или любым другим похожим средством, можно даже просто приклеить скотч. Главное, чтобы это вещество как бы «склеивало» тонкий слой металла, таким образом делая его прочнее.

Авторы пытались найти объяснению этому явлению с точки зрения химии. Изначально они предполагали, что дело в каком-то веществе, которое есть в составе клея, замазки, скотча и так далее. Однако проделав серию экспериментов с большим количеством самых разных канцелярских принадлежностей, ученые не смогли найти это вещество.

Оказалось, что объяснить этот эффект можно из физических предположений. Полоска скотча, приклеенная к металлу, уменьшает напряжение, которое нужно приложить, чтобы разрезать металл — в этом смысле она делает его тверже. Энергия, которая расходовалсь бы на сминание металла, теперь направляется в нужное русло.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое