01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
19 июля

Статистические методы рассказали о миграции ячменя по Евразии

Pitmedden Bothy/Getty Images

Тысячи лет назад ячмень распространился по Евразии не одним, а несколькими путями. К такому выводу пришли ученые, проанализировав помощью статистических методов геном современных видов этого растения. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

На Ближнем Востоке люди начали выращивать ячмень и другие зерновые культуры 10 500 лет назад. В течение следующих шести тысяч лет одомашненный ячмень распространился по Европе, Северной Африке и почти по всей Азии. Международный коллектив, в составе которого есть генетик из России, обнаружил, что разные виды ячменя по-разному двигались по Евразии.

Чтобы проследить путь, который одомашненный ячмень проделал за несколько тысяч лет, авторы изучили генетический состав нескольких сотен образцов растения. Ученые исследовали образцы из европейских и азиатских стран, часть материала предоставил Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова. Генетические изменения на всех этапах эволюции ячменя — от одомашнивания до распространения по континенту — оставили след в геноме современного растения. Изучив этот генетический след с помощью методов математического моделирования и статистики, авторы пришли к выводам о разных маршрутах евразийской миграции ячменя.

6b2362574179be95060a3e2a2890d964b7f7c778
Предполагаемые пути распространения шести разных сортов ячменя
Diane L. Lister et al

Различные пути распространения оказались связаны с экологическими особенностями и потребностями человека в том или ином регионе. Например, в прибрежные районы восточной Азии ячмень прибыл через Юго-Восточную Азию. Этот вид ячменя можно сеять зимой, что было особенно ценно для местных народов. Возможно, дело в том, что они выращивают рис, который можно культивировать только летом. Ячмень, вероятно, становился заменой рису в зимние месяцы. Другой вид ячменя можно обнаружить на Тибетском нагорье. У этих растений зерно не покрыто пленкой, поэтому при обработке его не нужно отшелушивать. Это позволяет сохранить больше полезных веществ, особенно важных для жизни в этом регионе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое