01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
20 июля

Магнитные нанодиски улучшат качество МРТ

Brian Lyons/Flickr

Российские ученые совместно с американскими коллегами создали мельчайшие магнитные нанодиски, с помощью которых можно повысить эффективность магнитно-резонансной томографии (МРТ) и других подобных технологий. Одновременно с этим авторы разработали и сверхчувствительный метод регистрации этих наночастиц. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanoscale.

Во многих странах магнитные наночастицы разрешают использовать для внутривенных инъекций человеку. С их помощью улучшают качество изображения опухолей при МРТ. Эти частицы очень чувствительны к магнитным полям и потому их считают перспективным материалом для визуализации опухолей в организме и их лечения, а также направленной доставки лекарств. Ученые из России и США разработали магнитные наноструктуры, которые можно регистрировать с рекордной чувствительностью. Чтобы получать сигнал, достаточно всего нескольких десятков пикограмм (приставка «пико-» означает 10—12) этих наночастиц.

Для своих исследований авторы использовали железоникелевые диски диаметром порядка микрометра и толщиной порядка нанометра. Такая геометрическая форма приводит к особой структуре магнитных моментов частиц и они приобретают особые свойства. Например, намагниченность таких дисков сильно зависит от даже слабого внешнего магнитного поля. При увеличении внешнего магнитного поля магнитные моменты дисков ориентируются по направлению поля, при его уменьшении восстанавливают начальное распределение, а при смене направления — меняют его на противоположное. За счет этого авторы смогли обнаружить от 39 пикограмм магнитного материала. Исследователи провели подобные эксперименты и с лабораторными животными. Зарегистрировать нанострукутуры удалось и внутри живого организма.

66ab60b82acb2113eb2a3382c1ecf53d2499ddc4
При отсутствии магнитного поля остаточная намагниченность равна нулю за счет вихреподобного распределения магнитных моментов (центральное изображение), при насыщении намагниченности образуется однодоменная структура (изображения слева и справа при отрицательном и положительном направлениях магнитного поля соответственно)
Пресс-служба МФТИ

«Мы продемонстрировали интересную особенность таких наноструктур, а именно возможность их регистрации и топографирования, в том числе и в организме животных, с ультравысокой чувствительностью с помощью портативных устройств со сравнительно малыми возбуждающими магнитными полями. Это представляется важным и для обеспечения биомедицинских исследований с применением магнитных нанообъектов», — рассказал один из авторов работы, заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ Максим Никитин.

63ba869d6c2cb8e64780ec759e48a0041ce2d05f
Иллюстрация проведения эксперимента: вся мышь (под анестезией) помещалась во внешнюю катушку, генерирующую постоянное магнитное поле при включении, в то время как хвост мыши помещался в измерительную катушку прибора
Пресс-служба МФТИ

Исследование проводила международная группа ученых из МФТИ, ИОФ РАН, МИСиС и Аргоннской национальной лаборатории (США) при помощи грантов Российского научного фонда (РНФ), Минобрнауки России и Министерства энергетики США.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое